Статьи

Как выучить текст на английском языке наизусть

Для усовершенствования произношения и развития памяти во время изучения иностранного языка нередко используется методика заучивания текстов наизусть. Это могут быть как отрывки из рассказов, повестей или романов, так и стихи. Многих интересует, как быстро выучить текст на английском: освоение этого навыка особенно актуально при выполнении заданий, на которые отводится немного времени.

Методики быстрого запоминания текста

Зубрежка — далеко не самый эффективный вариант, к тому же он не способствует реальному усвоению языка. Представленные ниже способы помогут быстро запомнить любой текст, не превращая занятие в рутину.

Подключение подсознания

Перед работой требуется создать максимальную тишину в комнате, избавиться от всех раздражителей. Сначала текст читают про себя, затем повторяют вслух. После этого необходимо неспешно проговорить каждое предложение сперва шепотом, а потом в полный голос. На последнем этапе требуется пересказать самому себе содержание прочитанного, стараясь сохранить стилистику и структуру абзацев. После этого учащийся должен лечь спать, не отвлекаясь на мониторинг соцсетей, просмотр фильмов и разговоры с друзьями. С утра достаточно несколько раз повторить пройденное для закрепления.

Снежный ком

Суть методики заключается в поочередном заучивании по одной фразе. Сначала требуется прочитать все целиком, затем перечитывать по одному предложению несколько раз. Пока первая фраза не запомнится идеально, нельзя переходить к следующей. Процесс завершается пересказом всего прочитанного. Если исходный текст слишком большой, лучше дробить его на примерно равные части.

Прослушивание

Для учащихся, склонных к аудиальному восприятию информации, оптимально подходит этот метод. Сначала требуется прочесть текст молча, затем вслух, с выражением и интонациями, а после — на диктофон. После этого можно прослушивать запись неограниченное количество раз. Делать это можно как в спокойной обстановке (например, перед сном), так и параллельно другим делам, от поездки в транспорте до выполнения уборки дома. Рекомендуется совмещать прослушивание с проговариванием вслух, чтобы было легче запомнить все.

Работа с цветом

Для людей с визуальным типом восприятия этот способ подходит больше других, поскольку отличается высокой эффективностью. Недостаток метода заключается лишь в необходимости дополнительного времени на подготовку. Текст требуется переписать от руки, используя разноцветные ручки или обводя фрагменты маркерами-выделителями. Размер одного фрагмента должен быть равен абзацу. Затем при запоминании нужно учить последовательно, кусок за куском. Во время рассказа вслух мозг автоматически будет пользоваться цветовыми подсказками как якорями.

Схематичное запоминание

После прочтения требуется разделить текст на начальную, основную и завершающую часть. Если фрагменты получились большими, можно создать дополнительное деление с подзаголовками или параграфами. Сформировав план, учащийся должен сначала зазубрить его, а уже затем приступать к проработке содержимого каждого пункта, чтобы выучить английский текст наизусть. В процессе важно не менять последние между собой, чтобы не возникло путаницы.

Использование логики

Метод подойдет тем, кто хочет решить, как лучше выучить большой и сложный текст на английском, при этом склонен к дигитальному, т. е. логическому восприятию информации. Порядок действий:
  • деление фрагмента на части, причем каждый кусок получает заголовок;
  • прочтение текста по абзацам, каждый из которых требуется проговаривать и просматривать дважды;
  • выделение логических якорей или ключевых моментов;
  • соединение выученных фрагментов друг с другом.
Способ подходит для запоминания большого объема информации.

Система повторов

Эта методика основана на механической обработке информации, освоить навык легко любому учащемуся. Для этого требуется повторять предложения по несколько раз, последовательно переходя к следующей фразе. После проговаривания вслух необходимо убирать текст и произносить по памяти; если наблюдаются трудности, можно подсматривать в него. Метод желательно применять по графику (например, не дольше 40 минут с утра или перед сном), иначе можно столкнуться с перегрузкой и медленным усвоением.

Вопросник

Формула 6 вопросов дает возможность запомнить текст вне зависимости от сложности темы. После вдумчивого прочтения требуется составить несколько вопросов:
  1. Что?
  2. Где?
  3. Как?
  4. Когда?
  5. Почему?
  6. Что делает?
Затем нужно ответить на них в контексте прочитанного. Например, ответ на вопрос «Что?» может звучать как «12-летний мальчик», на «Где?» — «в новой школе», на «Что делает?» — «не может найти свой класс». Из этих подсказок складывается основа повествования, а полный текст подсознание выдаст автоматически.

Использование стикеров

Фрагмент для заучивания требуется распечатать и разделить на части, пронумеровать абзацы и разместить в видных местах — на дверях, рабочем столе, компьютере. Каждый блок помечают цветными стикерами, которые подсознательно вызывают позитивные эмоции и упрощают восприятие содержимого.

Последовательность действий при простом заучивании

Чтобы понять, как быстро запомнить текст на английском при классической зубрежке, необходимо руководствоваться строгим алгоритмом. Это позволит добиться наиболее высоких результатов.

Прочесть несколько раз

На этом строится механизм запоминания: чем больше информация повторяется, тем глубже в подсознании она отложится. Важно не переборщить и не повторять по 20-30 раз, поскольку это приводит к эмоциональной и умственной усталости, может сформировать отторжение к занятию.

Поделить на несколько частей

Разбивка на логически завершенные, но связанные между собой фрагменты облегчает процесс восприятия информации. Части могут быть крупными или содержать не больше 1-2 абзацев. Это зависит от размера и сложности конкретного фрагмента.

Пронумеровать каждый абзац

Нумерация требуется по нескольким причинам:
  • чтобы избежать путаницы;
  • для понимания структуры;
  • чтобы легко определять объем усвоенного.

Прочесть вслух

Декламация закрепляет усвоение информации, особенно если учащийся аудиал, т. е. лучше запоминает услышанное, а не прочитанное.

Прочесть вслух каждую часть отдельно

Прием дает возможность лучше запомнить содержание фрагмента и его положение относительно других частей.

Проговорить по частям

Последовательное усвоение требует проработки каждого отдельного фрагмента. Метод работает как в случае аудиалов, так и для дигиталов.

Попрактиковаться рассказывать полностью

На завершающем этапе учащийся сможет рассказать запомненный текст целиком. Если в процессе забылось какое-либо слово или выражение, можно пометить его в письменной работе маркером.

Общие советы для заучивания

Для более эффективного процесса рекомендуется воспользоваться следующими лайфхаками:
  • учиться лучше утром в 7-11 часов или вечером с 16 до 18, когда информация усваивается проще;
  • в комнате должно быть тихо, перед занятием стоит проветрить ее;
  • если занятие длится больше часа без перерыва, скорость усвоения падает;
  • заучивание целесообразно дополнять музыкальными паузами, перерывами на сладкий чай или танцы.
Все это поможет быстрее выучить английский текст, даже если он очень большой и сложный.