Статьи

Как быстро выучить английский язык

Вопрос, как выучить английский быстро, очень актуален. Научиться разговаривать на другом языке никогда не поздно, каждый человек может попробовать освоить английский в любом возрасте, и при большом желании изучение будет проходить легко и непринужденно. Ниже будут приведены лайфхаки, которые помогут как новичкам, которые имеют минимальную информацию о языке, так и более продвинутым изучающим, обладающим фундаментальными знаниями.

Определение цели и концентрация внимания на процессе

В начале обучения необходимо четко наметить план работы и определить конечные цели. Когда человек не понимает, ради чего он совершает ежедневно аналогичные действия, и нет в этом мотива, то в скором времени он забросит данное дело. Если проанализировать ситуацию детей, которым в школе не объясняют, чем им в жизни поможет знание английского, то можно заметить тот факт, что многие с неохотой учат иностранные слова, грамматику и т.д., испытывая дискомфорт и нежелание окунаться в мир английского языка.
Первый пункт для взрослого человека – это определение собственных причин, почему он принимает решение выучить английский. Мотивы разные:
  1. Работа в другой стране.
  2. Путешествия по миру.
  3. Переезд в страну, где основной язык – английский.
От конечной цели напрямую зависит длительность обучения и подбор учебных пособий, по которым человек будет получать знания. Например, если задача поскорее заговорить по-английски, то важно сэкономить время и отсечь сложные темы, посвященные грамматике и лексике. Достаточно будет изучить глагол «to be», вспомогательные глаголы и три основных формы времени. Если же цель человека подготовиться к экзамену, то здесь будет выстроена абсолютно другая последовательная работа.

Бесплатные языковые приложения

Метод поможет изучать английские слова, запоминать правила в любой удобный момент времени, ведь телефон постоянно рядом, а значит, и доступ к приложению осуществляется при свободной минуте.
Такие программы основаны на удобстве, ведь не нужно тащить с собой тетради, садиться за стол и писать конспекты. Вся информация встроена в сервис, ученик открывает и учиться.

Двойное обучение с помощью записи на занятия ребенка

Иногда возникают финансовые трудности, становящиеся преградой для комфортного обучения детей и одновременно их родителей. Если присутствует недостаток ресурсов, то можно оплатить занятия для ребёнка в онлайн-школе или на специализированных курсах, и заниматься вместе с ним, имея один доступ.
Такой прием работает и в обратную сторону, когда ребёнок тянется к знаниям, смотря на родителей, изучающих с большим рвением английский язык. Можно включать детей в свои домашние задания, делится с ними полезной информацией и это обязательно заинтересует школьника.

Включение в процесс обучения игровых механик

Игровая форма универсальна и зачастую используется при изучении английского языка. Её могут подключать в обучение дети и взрослые, пытаясь разнообразить процесс. Игры помогают с увлечением погрузиться в учёбу и лучше освоить материал.
Один из простых вариантов – игра в мяч. Во время того, как человек передает соседу мяч, он вспоминает слова на английском. Они должны относиться к определенной категории, например: «еда», «фильмы», «имена» и т. д.
Для более высокого уровня можно задать вопрос на английском языке и предоставить четыре варианта ответа. Участникам требуется вначале расшифровать вопрос, а затем попытаться перевести ответы и найти правильный из них. Читая вслух вопросы и ответы, человек также может натренировать аудирование, что пойдет ему на пользу при понимании речи англоговорящих людей.

Окружение себя английской тематикой

Для того чтобы лучше внедряться в суть английского языка, необходимо окружить себя им и постоянно практиковаться. Один из наиболее простых способов – социальные сети, которые стали частью жизни современного общества.
Можно подписаться на англоязычных блогеров в популярных социальных сетях, где человек может читать посты от носителей языка, проникаться культурой и оставлять свои первые комментарии на английском языке. Человек будет не только учиться общаться и говорить, но и правильно писать, чтобы его понимали англоговорящие. Дело в том, что в социальных сетях люди упрощают грамматику и зачастую при написании текста составляют предложения так, как они говорят в жизни. Можно записывать отдельные популярные выражения и слова в небольшой словарик, ведь в будущем это пригодится.

Формирование полезной привычки

Привычка – это то, что делается регулярно в течение длительного времени и приносит свои результаты. Для того чтобы владеть английским языком, необходимо натренировать множество навыков. Сделать это можно не рутинным, а интересным способом.
Запоминание слов из английского словаря – это действительно монотонный труд, который требует больших усилий и драгоценного ресурса – времени. Наука длительный период изучала процесс запоминания новых слов человеком и успела создать несколько успешных методик, которые помогают обрести богатый словарный запас.
Важно понимать, что слов действительно много, и для того, чтобы начать понимать, о чем идет речь в общении, важно сперва выучить 800 самых распространенных слов, которые и составляют львиную долю речи.
3000 самых используемых слов составят около 95% речи. С таким запасом человек может спокойно просматривать английские фильмы, телепередачи и понимать смысл услышанного. На первых порах лучше пользоваться субтитрами, которые тоже помогают в расширении словарного запаса.
Помимо запоминания, важно пользоваться таким инструментом как намеренное воспоминание. Периодически человек должен вспоминать значение слов, их транскрипции, употреблять его в речи, чтобы освежать всё в памяти. Для этого можно воспользоваться проверенным методом.
Карточки – это прекрасная привычка, которая закрепит изучение слов и оставит их в памяти. На одной стороне пишется слово на английском языке, а на второй его значение. Ежедневно, вынимая из стопки слово, человек должен попытаться вспомнить его значение и перевод, а также правильное произношение. Такой способ зачастую используется в современных приложениях, чтобы людям было удобно пользоваться.

Отслеживание прогресса и мотивационный настрой

В начале изучения английского человек ставит себе определенную конечную задачу и создает план, в зависимости от целей. Продолжительность достижения цели бывает разной. Человек должен быть в курсе сколько прошел уроков, сколько ему ещё осталось, для того чтобы контролировать процесс.
Самостоятельно иногда трудно отследить, поэтому, если нет контролирующего учителя, важно всё записывать, вести планер. Это полезно и для ученика, ведь когда он видит, что большая часть пути уже пройдена, то у него нет намерений отступать и забрасывать обучение.
Если есть какие-то трудности, важно их также прописывать и тренироваться, чтобы в будущем стать более уверенным. Поэтому изучение английского языка – долгий путь, в котором без мотивационного настроя не обойтись, а лучше всего мотивирует цель.

Видеоролики и аудио на английском языке

Видеоролики и аудио помогут в освоении языка. Человек учит произношение слов, начинает понимать тонкости в звуковых, стилистических и грамматических паттернах.
Если это сериал, то вначале используются субтитры на русском, а затем и на английском. Такой способ расширяет словарный запас, обогащает разговорную речь. Человек постоянно занимается просмотром и прослушиванием информации, и на это тратиться много часов. Если ознакомиться с исследованиями, то для освоения иностранного языка на уровне пригодным для работы, человеку потребуется около 1000 часов провести за просмотром сериалов.
Поэтому, если нет ресурсов на оплату занятий с преподавателем, можно взять этот способ. После просмотров сериалов и кинофильмов можно заняться подкастами и аудиокнигами.

Самостоятельное изучение английского или курсы

Самостоятельное изучение английского языка – не для всех, ведь не многие могут правильно сориентироваться в потоке информации, грамотно выстроить план обучения, выполняя его шаг за шагом. Это не плохой метод познакомиться с фундаментальными знаниями, а для более продвинутого уровня желательно обратиться к курсам английского языка.
Они помогут человеку в освоение базы и даже тем, кто давно изучает новый язык, но уже долго топчется на месте, не понимая причины. На курсах есть кураторы, которые помогают человеку ориентироваться в процессе, поставить свою речь и идти к своей цели.